注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚焦zone

事为在先,一失一得。小胜可凭智,大胜必靠德!

 
 
 

日志

 
 

太阳能光伏发电系统及其特点   

2008-12-05 17:40:44|  分类: 能源环保 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2006-9-3 21:09:48

太阳能是一种自然资源,将太阳能进行采集、转换,使其变为可控电能的系统,即为太阳能光伏发电系统。这项技术由美国贝尔实验室于上世纪五十年代初研究成功,最初仅用于航天等高科技领域。上世纪七十年代爆发的全球性能源危机,促使该技术向民用方面迅速推广。经过三十多年的不断改进与发展,目前已经形成一套完整而成熟的技术,随着全球可持续发展战略的实施,该技术得到了许多国家政府的大力支持,目前在美国、欧、日等发达国家已经实现了普及应用,在我国沿海经济发达地区也有了较广泛地应用。

  我国是一个太阳能资源较为丰富的国家,前国家计委、国家经贸委、科技部、建设部等部委曾多次发文,要求各地大力推广、使用包括太阳能光伏发电在内的多种可再生能源。然而时至今日,人们对太阳能应用的认识还停留在“热水器”阶段,太阳能光伏发电也只在少数沿海发达省份得以应用,内陆省虽然太阳能资源充足,但目前仍未有效利用。就山西省而言,目前还没有一个正式的太阳能光伏发电项目。之所以形成目前这种尴尬局面,除了经济实力等客观原因之外。更多的还是人们的认识误区,例如:

  太阳能光伏发电技术还不成熟,等成熟了以后再用。

  当然,今天的太阳能光伏发电技术绝不能说是尽善尽美,但它的基本技术已经成熟,况且任何一项技术已经成熟,都需要在应用过程中反复改进。

  太阳能光伏电投资太大,资金、财力有限,无法应用。

  事实并非如此,以公共设施草坪灯为例,用普通照明灯,灯价200元,配套工程等约需300元,合计需500元。另需电费:(60W×10小时),每天即0.60kwh,按0.50元kwh计,需0.30元,按30计,需3285元,总计3785元。而采用太阳能草坪灯,一次性投资仅需800元,为普通话灯费用的21%。

  我们现在用电方便,不需要太阳能。

  是的,用电是方便,但是应该看到,随着国民经济的快速发展,电力供应已日趋紧张。同时在我国的电力供应结构中,火力发电占主导地位,尤其是我们山西省,基本上全部靠火力发电,由此而造成的大气污染是不可避免的。因此我们更应该认识到,即使现在靠光伏发电解决不了多少缺电问题,但用新能源取代传统能源毕竟是进步,哪怕只是用了一盏太阳能灯,就可以少用一盏灯的电,少用电就可少发电,少发电就能少污染,这正是可持续发展战略的基本要求。

  可见,太阳能光伏发电具有环保、经济、时尚等多种特点,迫切需要引起全社会的高度重视。让我们从零做起,把太阳能的光辉在夜间引入城市、引入家庭、引入每一个需要的角落,既照亮今天,更辉煌明天。

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

太阳能光伏发电:将太阳能电池组合在一起,大小规模随意。可独立发电,也可并网发电。

  太阳能水泵:正在取代太阳能热动力水泵,九十年代我国研制的2.5kW光伏水泵在新疆运用。

  太阳热水器:我国自从1958年研制出第一台热水器后,经过四十多年的努力,我国太阳热水器产、销量均占世界首位。

  太阳能建筑:太阳能建筑有三种形式,即被动式:结构简单,造价低,以自然热交换方式来获得能量;主动式:结构较复杂,造价较高,需要电做辅助能源;“零能建筑”:结构复杂,造价高,全部建筑所需要的能量都由“太阳屋顶”来提供。

  太阳能干燥:上世纪70年代后,太阳能干燥器迅速发展,尤其在农村,对许多农副产品做了太阳能干燥的试验。

  太阳灶:太阳灶可分为热箱式和聚光式两类,我国是世界上推广应用太阳灶最多的国家。

  太阳能制冷与空调:是节能型的绿色空调,无噪声,无污染,可很快地投入商业化生产。

  太阳能其他用途:可淡化海水,利用太阳光催化治理环境,培养能源植物,在通讯、运输、农业、防灾、阴极保护、消费、电子产品等诸多方面,都有广泛的应用。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017