注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚焦zone

事为在先,一失一得。小胜可凭智,大胜必靠德!

 
 
 

日志

 
 

世界最大跨径斜拉桥苏通大桥正式通车  

2008-06-30 16:07:33|  分类: 社会瞭望 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世界最大跨径斜拉桥苏通大桥正式通车

http://www.sina.com.cn 2008年06月30日14:35 新华网

世界最大跨径斜拉桥苏通大桥正式通车 - TD精彩频道 - 胜败不两立 A 偏安无王业

2008年3月5日 苏通大桥亮灯 3月4日晚拍摄的苏通大桥夜景。新华社发(丁晓春 摄)

世界最大跨径斜拉桥苏通大桥正式通车 - TD精彩频道 - 胜败不两立 A 偏安无王业

2008年3月5日 苏通大桥亮灯 3月4日晚拍摄的苏通大桥夜景。 新华社发(丁晓春 摄)

世界最大跨径斜拉桥苏通大桥正式通车 - TD精彩频道 - 胜败不两立 A 偏安无王业

资料图片:苏通大桥跨越长江

  新华网南京6月30日电(记者邓华宁 王雅楠)30日,位于长江入海口的世界第一大跨度1088米主跨苏通大桥正式通车,并与刚刚建成的36公里世界最长跨海大桥杭州湾大桥连成一线,在上海与南通、宁波之间,架起了一条最短的陆路通道。

  中国经济最具活力的长三角城市群因两座世界级大桥的贯通而形成一条新的“经济走廊”,随之而来的是密集的人流、物流与资金流。

  南通、宁波两市发改委人士介绍,上海作为中国最大的经济中心城市,是长三角经济带的龙头,也是中国国际化的重要载体,长三角经济带的城市要想融入这个圈子,时空距离的缩小是必要的。

  就在两座大桥通车前,由于受到长江和杭州湾“天堑”的阻隔,长三角地区不能和上海直接连通的城市依然徘徊在长三角核心经济圈之外。而两座大桥的建设,正好迎合了这种需要。

  苏通大桥位于苏州与南通之间,整个线路全长32.4公里;杭州湾跨海大桥北起嘉兴,跨越杭州湾海域后止于宁波慈溪,全长36公里。

  两桥通车后,上海至南通的车程由以往的3个多小时缩短为1小时,上海至宁波的车程缩短了120公里。由此,南通、宁波一举跻身上海经济圈,接受上海经济的辐射和产业转移。

  南通市发改委主任蔡惠忠说,苏通大桥对南通的影响是全方位的。自从2001年大桥开工建设以来,大桥的先期效应已经开始显现:南通发展速度跃居长三角16城之首,GDP增幅连续3年位列江苏省第一;已跻身于GDP超2000亿元的城市行列;近三年来,上海资本正以每年15%以上的增幅投向南通农业,总投资已超过50亿元。上海的纺织生产基地也大量向苏北腹地转移。

  “大桥对旅游的影响在去年就显现出来了。南通市去年接待游客1070万人次,增幅达24%,其中上海游客增幅最大。苏北淮安、盐城、连云港等市日前在上海共同推出旅游新干线,借大桥贯通之机,吸引上海游客。”江苏省旅游局综合处周晓平处长说。

  苏北淮安市楚州区文化局长梁文龙对记者说,作为周恩来总理的故乡,当地很多名胜古迹都因为交通难题“推不出去”,“其实我们这里的景点丝毫不比江南逊色”,有了苏通大桥,必定会带动相关产业的共同发展,让旅游团“拐进楚州”。宁波交通局人士说,杭州湾大桥的通车后,仅一个上午就有二、三万辆车争相过桥,大桥无疑使民营经济发达、民间资本雄厚、经济外向度高的浙江,拥有了通往大上海的“第二通道”。

  “更重要的是,两桥通车后,苏嘉杭高速公路、宁通高速公路、盐通高速公路等浙江与江苏的高速公路网络都贯通了。苏北、苏中和浙东南、上海之间的时空距离都大大缩短,尤其对于苏北、浙东南来说,其融入长三角、实现区域联动的速度也将加快,长三角区域经济的发展潜能将获得空前释放。”交通部门人士介绍。

  除了投资和旅游的效应外,苏通大桥杭州湾大桥还将长三角沿海港口连成一片。上海市港口管理局研究室主任王晓军说,作为中国南北大通道--同三国道线(黑龙江同江-海南三亚)上的两个重要工程,二桥通车后,长三角港口群的辐射范围将向南北两侧扩散。北翼以南通港为起点,连通江苏沿海港口,甚至能延伸到山东日照港。而南翼则以宁波-舟山港为起点,连通温台,直至福建沿海港口。专家表示,如果以南京港为原点,一个巨大的扇形港口辐射区将在中国的东南沿海出现,长三角港口群的腹地范围将变得更广阔。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017