注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚焦zone

事为在先,一失一得。小胜可凭智,大胜必靠德!

 
 
 

日志

 
 

电动车产业结构发展四部曲:渐进-调整-升级-整合  

2009-01-21 15:11:35|  分类: 电车世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:中国电动车网电动车论坛,2009-1-21 14:14:37

电动车产业结构发展四部曲:渐进-调整-升级-整合

经历了将10年的发展,电动车产业迅速增长,从弱逐渐到强,在中国众多的产业中独树一帜。从有关方面提供的信息显示,2008年我国电动车的总产量大约在1800万辆左右,整个社会的保有量在8000万辆以上。

电动车产业的进步与发展应该归功于零部件的日臻成熟,在成熟中形成以优势整车企业为轴心的专业细分化和配套核心化,为推动电动车产业进入到成熟期打下了坚实的基础。由于产业分工明确,每一个零部件在相对独立制造的基础不断提升了品质与性能,从而保证着整车企业质量的稳定与提升。

零部件企业为了形成竞争优势,一方面不断延伸并打通产业链,使得零部件的发展呈模块化、集中化和固定化;另一方面,不断进行科技创新,引进先进制造设备,完善工艺流程,提高产品的性能和稳定产品的质量,通过标准、规模生产来实现成本的控制,形成配套企业之间的协调与稳固的关系,从而建立了配套与整车企业紧密的关联。

因此,2008年是电动车零部件企业成就部分整车企业规模做大做强、推动部分整车企业的品牌形成区域优势并不断向四周辐射,加速了零部件企业的规模做大与做强的一年,但同时也是整个零部件企业在集中的基础上出现了明显分化的一年。规模优势零部件企业所占的市场份额在迅速扩大,其增长比例扩大了约30%。相反,没有规模优势的零部件企业逐渐被市场边缘化,供货配套方式出现了不稳定和多变性,企业利润被不断地挤压,市场份额在缩小。我们可以从电动车铅酸电池、控制器和电机和充电器等关键部件来证明。例如:产业发展最旺盛时期的2006年,铅酸电池企业达到1200多家,到目前剩下了200多家。而在这200多家中,20家控制着80%以上的市场份额;2006年控制器和充电器的企业达到200多家,到目前只剩下不到80家。而在这不到80家中,10家企业控制了50%以上的市场份额。等等。电动轿车配件企业的整合同整车企业规模迅速做大密不可分。2006年,电动车整车企业有生产许可证的共2000多家(还有大约400-500家没有生产许可证),发展到2008年初大约有2200多家,但目前大约600家以上或退出了行业(包括没有生产许可证)。据不完全统计,截止到2008年年终,销量排名前50家的整车企业控制着约65%的市场份额。

零部件与整车企业通过市场洗牌形成的整合是产业发展的重要标志之一。而2008年零部件的集中度要大于整车企业,仅一家零部件企业就能控制着10%以上的市场份额,如:控制器制造商的浙江新大洋、铅酸电池制造商的天能等。整车企业的市场集中度上升还没有达到真正形成市场垄断的程度,其中的原因之一,电动车整车企业尽管达到了一定的规模量,但在全国总量比例中所占的权重并不大,规模最大的企业其份额仅占5%左右:如,新日80-90万辆,仅占市场份额的5%。其余如:雅迪60万辆、速派奇在40-45万辆、比德文35万辆、爱玛30-35万辆、捷安特30万辆、鸿尔达20万辆,等等都在大大低于5%以下。有专家称,全国性(市场份额达到10%以上)的品牌若出现三四家,规模前10家企业控制着60%以上的市场份额,则标志着电动车产业真正进入到成熟期。有关人士预测,我国电动车产业经过多轮洗牌之后,在未来的二三年里之后才能真正进入到成熟期。电动轿车配件专用钨绞丝产品。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017