注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚焦zone

事为在先,一失一得。小胜可凭智,大胜必靠德!

 
 
 

日志

 
 

中日在南美展开锂矿争夺战确保领军电动车市场  

2009-06-17 15:34:01|  分类: 电车世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009-6-17  来源:中国电动车网  浏览101次   文字选择:中日在南美展开锂矿争夺战确保领军电动车市场 - 电车精彩频道 - 能舍弃,敢追求,有作为! 中日在南美展开锂矿争夺战确保领军电动车市场 - 电车精彩频道 - 能舍弃,敢追求,有作为! 中日在南美展开锂矿争夺战确保领军电动车市场 - 电车精彩频道 - 能舍弃,敢追求,有作为!

随着中国和日本的需求和到来,南美的玻利维亚即将成为21世纪的能源战场。并且,虽然日本很可能已经在锂矿的争夺战中先胜一筹,但收购力拓失败的中国将会以双倍的努力,在南美及其重要的金属领域占据一席之地。

中日在外交及公司层面都展开了紧凑的行动,双方拥有一个共同的目的,那就是最终控制未来的全球电动汽车市场。而谁拥有了足够的锂,谁也就掌握了实现这一目标的利器。地质学家认为,玻利维亚盛产锂矿,就像沙特阿拉伯富有石油。

日本政府金属战略部门总监间藤正雄(音)说:“众所周知,中国正在成为世界第一大汽车生产国,我们把中国作为最大的竞争对手。收购力拓一案证明,中国正在通过抛出难以置信的大量资金来确保资源的安全,对于此,我们有时很难与之竞争。”

据了解,目前智利是世界上最大的锂矿生产国。但是,世界上一半的探明储量都蕴藏在玻利维亚的乌尤尼盐沼。日本高级官员认为,同玻利维亚保持正确的关系是问题的关键。

对于中日这两个亚洲竞争对手来说,控制锂矿的供应非常重要。首先,对日本来说,其出口拉动型的经济由汽车和电子产业支配,而这两个产业都是耗锂大户,锂矿关乎它们的生死存亡。正因为锂矿长期而可靠的保障,日本公司才能够不断生产出笔记本电脑、数码相机和移动电话等所需的电池。同样是这一原因,日本汽车公司也才能将它们的威力转化为大量的电动汽车。

对于中国来说,锂矿的供应尤为紧迫。这是因为,美国、德国和日本领导了20世纪世界燃气动力汽车的发展,中国要在这方面赶超这些国家路途漫漫。而电动车却仍是一张白纸。今天已经是后燃料发动机时代,中国面临着巨大的机会,它有希望成为早期的领导者。越来越多神经紧张的日本汽车高官都相信这一点。

据悉,日本一个政府暨企业代表团最近对玻利维亚进行了访问,其中包括住友和三菱的高级管理人员。日本希望通过用自己先进的开采技术打开玻利维亚的矿山。

中国的锂矿储量约占世界总储量的十分之一,产量居世界第三。中国公司在全球锂电池生产领域已然迅速成长为一支重要力量。为了巩固同玻利维亚的合作,北京为该国总统莫拉莱斯的出生地捐建了一所学校,并赠送了50个军用设备,其中包括两艘军舰。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017