注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚焦zone

事为在先,一失一得。小胜可凭智,大胜必靠德!

 
 
 

日志

 
 

印媒:中印边境谈判中方要求印度归还达旺  

2009-08-08 09:03:50|  分类: 社会瞭望 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009-08-07 09:59:15 来源: 环球时报(北京) 跟贴 2167 条 手机看新闻

核心提示:印度《每日新闻与分析报》6日报道,中印边界谈判因中方宣称对“阿鲁纳恰尔邦”的达旺拥有主权而陷入僵局,虽然两国将举行新一轮谈判,但解决分歧的机会渺茫。中方认为,达旺是六世达赖喇嘛的出生地,因而必须归还给西藏。

印媒:中印边境谈判中方要求印度归还达旺 - 电车精彩频道 - 先做人~再做事! ◎热情男儿汉◎

中印争议地区示意图(点击图片查看大图)。在中印边界东段,双方的实际控制线与“麦克马洪线”非常吻合。

印媒:中印边境谈判中方要求印度归还达旺 - 电车精彩频道 - 先做人~再做事! ◎热情男儿汉◎

中印边界东段态势,红框内有三个地名:扯冬、兼则马尼、达旺。1962年边境战争,即是由印军在扯冬附近建立哨所引发。解放军在1962年边境战争中曾收复达旺,但后来主动撤军,并从实际控制线后撤20公里,现在达旺为印度所控制。

环球时报8月7日报道 印度《每日新闻与分析报》6日报道,印中边界谈判因北京宣称对“阿鲁纳恰尔邦”的达旺拥有主权而陷入僵局,虽然两国将举行新一轮谈判,但解决分歧的机会渺茫。

报道称,印度已经表态,在两国最终边界解决方案中,绝不应有交换人口居住地区。达旺人口约为2万人,均是印度公民。总理辛格公开表示只有非人口地区可以交换。而中方认为,达旺是六世达赖喇嘛的出生地,因而必须归还给西藏。该报道写道:“具有讽刺意味的是,中国称他们这样做是为了藏族人,但藏人,包括达赖喇嘛从未有过这种要求。”

中印边界全长约1700公里,分东、中、西三段:东段争议领土9万平方公里,位于西藏,相当于两个半台湾,目前被印度占领,1987年成立“阿鲁纳恰尔邦”。

相关链接  中印边界问题由来

中印边界问题是历史遗留下来的。1914年,英国殖民主义者炮制了非法的“麦克马洪线”,中国历届中央政府都不予承认。1947年印度独立后,不仅继承了英国对中国部分领土的侵占,而且进一步侵占中国大片领土,于1953年扩展到“麦线”。[详细]

外部链接  《印度对华战争》

中印边界争端是二十世纪中叶国际关系史上富于戏剧性的一段。世界上两个人口最多的国家也是亚洲的两个伟大的新共和国,尽管政治性质不同,似乎已经走上和睦合作的道路,但后来却为了几块荒凉的、艰险的、没有什么价值的土地争吵起来,还打了一场短促而剧烈的边境战争。印度在世界事务中的作用由此一落千丈。——内维尔·马克斯韦尔(澳大利亚)[详细]

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017