注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚焦zone

事为在先,一失一得。小胜可凭智,大胜必靠德!

 
 
 

日志

 
 

报告称大学生与农民工工资待遇出现趋同趋势  

2009-09-09 17:30:04|  分类: 社会瞭望 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://news.QQ.com  2009年09月09日06:55   中国经济网    我要评论(192)

  中国经济网9月9日讯 中国社科院昨天发布《2009人口与劳动绿皮书》,称随着大学毕业生的增加和有经验的青年农民工的抢手,两者工资待遇有趋同的趋势,甚至刚出校门的毕业生工资不及同龄农民工。专家建议高校按市场需求来确定专业和招生规模,并考虑建立“劳动预备制度”和“就业准入制度”。

  绿皮书提出了城镇青年劳动力和农村青年劳动力,教育提升的目标和重点。而且从效益和公平两个方面,认证了公共教育资源要优先向农村青年教育倾斜,它认证了职业教育培训与再就业人口的培训。它还提出了大量的指标,就是为了推进教育公平,提升人力资本最基础的义务教育公平,是不是可以把义务教育的财政责任上移到中央。这个想法是第一次提出,这个想法我觉得也借鉴了我国的经验,但是难度很大。我国的经济社会发展不平衡,特别是东中西地区不平衡,财政体制调整难度很大。但是从这个建议中可不可以制定一个路线图,逐步的增加中央承担中西部的财政,比如说中西部教育老师的工资大部分的增加了,现在已经做的特港教师,中央给予了支持。

  中国社科院人口与劳动经济所所长蔡昉分析说,随着大学毕业生供给增多和青年农民工数量减少,我们还注意到两者之间的工资水平有趋同的趋势。这种趋势一方面体现了劳动力市场的一体化程度在提高,另一方面意味青年劳动力市场的就业竞争加剧——部分青年农民工进入劳动力市场较早,积累了经验技能,具备一定的就业竞争力,较好地满足了中国制造业发展对技能劳动力的需求,从而可能会与大学毕业生在一定程度上形成竞争关系。国家统计局数据显示,21岁和22岁的毕业生与同龄的青年农民工的工资分布进行对比,发现都是“千元档”,青年农民工的平均工资水平甚至略高于毕业生。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017