注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚焦zone

事为在先,一失一得。小胜可凭智,大胜必靠德!

 
 
 

日志

 
 

电动汽车普及脚步临近 首批电动汽车已上路  

2010-03-17 18:38:50|  分类: 电车世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2010年03月14日10:48杭州网-杭州日报张鹏我要评论(90)
字号:T|T

从武林路到石祥路,杨小姐的回头率很高。

“人们关注的不是我,而是我的车。”杨小姐打趣说,自从开上这辆纯电动汽车之后,每天上下班路上,都会吸引很多人的目光,“简直比开着法拉利保时捷还拉风。”

电动汽车普及脚步临近 首批电动汽车已上路

纯电动汽车通过一般的民用电源就可以充电。 摄影 张鹏

之所以如此,并不是因为这辆车外形有多么奇特,而是车身上印着的“众泰纯电动汽车”字样,让这辆车无论走到哪里,都显得很炫。

今年1月22日,众泰控股集团有限公司生产的100辆众泰2008(图库 论坛)EV纯电动汽车,通过租赁的方式在杭州批量上市,这意味着在中国国内,纯电动汽车破天荒地第一次进入了个人消费领域。杨小姐和另外十几位杭州市民,成为国内首批开上纯电动汽车的车主。

实际上,众泰纯电动汽车的上路,只是浙江新能源汽车产业高速发展的一个缩影。面对新能源汽车这一新的“蓝海”,浙江已有多家企业在动力电池、电动机、整车制造、充电设备等方面占据了市场先机。

在各级政府的大力支持下,新能源汽车产业链正在浙江加速成型,并成为浙江制造业加快转型升级,向战略性新兴产业进军的先头部队。

纯电动汽车杭州上路

起步,加速。仅用了短短7秒钟,杨小姐便将车速提高到了70公里/小时。

“提速快、噪声低,是开这辆车最直观的感受。”杨小姐说,与传统的汽油车相比,它最大的特点还是使用成本的大幅降低。

家住武林门的杨小姐,在石祥路一家贸易公司上班,每天上下班行程大约20公里。“以前我开的一辆小排量汽车,每周至少要加200元汽油,但现在每周充一次电,只要十几块钱电费就够了。”杨小姐说,充电很方便,在自己公司一楼,用普通的220伏电源,6-8小时就能充满,也可以跑到沈半路的众泰4S店,用专业充电设备进行快充。

由于目前电动汽车的价格普遍较高,大大制约了消费者的购买动力。为了解决成本难题,此次众泰批量上市的100辆纯电动汽车,创新性地采用了租赁方式。消费者每月只需交2500元租金,便可以实现开着纯电动汽车上下班的“低碳生活”。

同时,与普通汽车相比,纯电动汽车在日常保养方面,也能省下不少费用。普通汽车每5000公里就要保养一次,但电动汽车的保养不用这么频繁,也不涉及换机油、滤清器等消耗,一年下来,也能省下近千元。

“电动汽车产业必须有人去推动,而不是等着别人去解决问题。”众泰控股集团有限公司董事长吴建中说,众泰2008EV面世以来,先后获得工信部公告的“准生证”、公安交警部门颁发的“第一牌”,此次通过租赁方式推向市场,就是要让纯电动汽车绕开成本难题,真正让消费者感受到它的优势和好处。

“国内汽车产业发展跟国外相差很多年,但在电动汽车研发上基本同步。”吴建中说。这家2006年才将整车推向市场的年轻汽车企业,前身也不是什么产业大佬,但电动汽车给了众泰超车的机会。

新能源汽车产业链加速成型

杨小姐能够开着本地企业生产的纯电动车上下班,正是浙江传统制造企业转型升级的生动体现。

目前,浙江多家企业已经在整车制造、动力电池、电动机、充电设备和核心零部件等方面占据了技术和市场先机,一条新能源汽车产业链,已经在浙江初步成型。

这条产业链的上游,是电池原料和动力电池,而在这一领域已取得较大突破的,是几家典型的传统制造企业。

很多人知道杉杉西服,但可能很少有人知道,做服装出身的杉杉集团,目前已成为国内最大的锂电池原料供应商之一。

今年2月,杉杉又与两家日本企业就锂电池正极材料制造签署了相关备忘录,进一步推动公司锂电池材料产业的发展。“杉杉未来几年将投入数百亿元支持新能源开发,在未来要做世界第一的锂电池原料供应商。”杉杉集团董事局主席(图库 论坛)郑永刚说。

相比杉杉,国内最大的汽车零部件供应商万向集团,在电动汽车方面的动作更早,也更大。

早在1999年,万向就悄然启动了电动汽车项目。目前,万向已完成了纯电动轿车和纯电动大巴车的开发,成为国内电动汽车技术较为成熟的几家公司之一。奇瑞汽车推出的首款纯电动汽车S18,使用的就是万向生产的磷酸铁锂电池。

此外,不少以往专业生产电池的企业,目前也纷纷将产业向电动汽车专用电池升级。在浙江的“电池之乡”长兴,以电动自行车电池起家的超威电源,从2002年起就瞄准了电动汽车市场,目前,其拥有的电动汽车电池技术已处于国内领先地位,已和吉利、江淮、东风等多家汽车厂家建立了动力电池供货关系。

在电动汽车的下游领域,浙江企业也动作频频。

在金华,生产电动汽车的众泰和康迪两家企业,已与大型央企“普天海油”签订合作协议,将于今年开始,在国内选择一到两个城市,启动纯电动汽车充电站网络建设。

“一辆汽车有14000多个零部件,它对地方经济的带动能力非常巨大,每家企业可能只生产一个零部件,就能养活一大批人。”金华市经委主任应炳兴说。去年,中国内地汽车产销量达到1300万辆,超过美国成为世界第一大汽车市场。虽然浙江的汽车产业起步较晚,但凭借完整的产业基础,抓住新能源汽车这一难得的发展机遇,加快产业升级。

相关政策与数据

私人购买新能源汽车可获补贴,杭州有望成电动汽车试点城市

3月7日,工信部副部长苗圩表示,私人购买新能源汽车的补贴方案应该在本月内公布,将选定5座城市作为试点,年内试点范围将增至20座城市。

据介绍,补贴标准将根据节油的多少来确定,最高补贴是纯电动车,大概5万-6万元,最少也能补贴几千元。目前,国内已经获得准生证的电动汽车,售价一般都比同级别汽车贵出一倍以上。

全国乘用车市场信息联席会秘书长饶达认为,就补贴力度而言,借鉴美国正对私家用户每辆车7500美元的补贴封顶额度,国内若实施每辆车6万元的补贴,实属力度巨大。

杭州有望成电动汽车试点城市

杭州市经贸委有关人士表示,目前杭州已经提出申请,争取成为全国5座新能源汽车试点城市之一。此外,从今年开始,杭州每年将投入1亿元支持新能源汽车的推广。

去年,杭州就被正式列入新能源汽车示范推广试点城市,公交车更新换代率先启动。今后,杭州还考虑设立电动汽车专用停车位、对示范运营电动汽车电价执行优惠用电价格等一系列优惠措施。杭州还将在萧山区建立首家充电站,年内可投入使用。市区充电站的相关规划,也将提上日程。

据测算,2012年杭州各类公共节能与新能源汽车将发展到3000辆规模。2012年后,杭州市还将按照每年市区机动车保有量的1%-2%继续推广新能源汽车。

电动汽车标准应尽快出台

停车场或可解决充电问题

著名汽车分析师贾新光

电动汽车国家标准的作用将非常明显,也将有利于引导整个电动汽车行业长远发展。由于各个企业技术路线和开发的产品规格并不一样,国家相关标准从行业管理的角度对此进行规范,对于行业发展来说显得非常重要。没有标准,就没有办法评价,就没有办法生产和市场化。

同时,目前我国电动汽车行业想要掌握标准的主动权,涉及的最主要问题是“形成自己的专利”。企业需要取得专利,而国家相关标准应当和企业的专利相连接,并利用相关专利为整个行业制定标准。

针对我国国情,应鼓励发展低速电动汽车。目前国内电动自行车的时速标准是20公里以下,电动汽车的时速标准是70公里以上,在这两个标准之间,应该是低速电动汽车。从市场来看,低速电动汽车有非常广阔的发展前景,适合于短距离交通(上下班)、固定区域、旅游景区等。这类电动汽车生产成本低,市场可以很快启动。

除了税收优惠外,地方政府应该加强对配套设施、行驶优先(比如不受尾号或单双号限制),提供停车优惠、保险优惠、电价优惠等等。

针对充电问题,应考虑从停车场建设入手,比如可以先从地下停车场开始,配备必要的充电设施,收取适当的充电费用,这样不仅可以解决充电问题,还能创造不少就业机会。

[责任编辑:scottzhang]

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017