注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚焦zone

事为在先,一失一得。小胜可凭智,大胜必靠德!

 
 
 

日志

 
 

创业者更需要的是“智”还是“勇”  

2010-05-17 08:58:08|  分类: 商企财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

创业者更需要的是“智”还是“勇” - 电车精彩频道 - 能结交,方能成事!公众能

(2010-05-14 00:12:58)

 

刘兴亮

 

在评价一个创业者的时候,有两个词语经常会被用到,一个是“胆识”,一个是“智勇双全”。

在“胆识”和“智勇”这两个词语中,“胆”和“勇”是一个意思,指有胆量,有勇气,有魄力;“识”和“智”也是一个意思,指的是有知识,有智慧,有谋略。对于两次词语来说,意思基本相同,只是顺序不同而已,一个把魄力放在前面,一个把谋略放在了前面。

那么,对于创业者来说,二者到底应该是一个什么样的顺序,什么样的主次程度呢?

我觉得对于白手起家的创业者来说,应该讲究的是“胆识”,胆在前,识在后,把魄力这个指标放在第一位,把谋略这个指标放在第二位。因为在这个时候,我们是光脚的不怕穿鞋的,我们完全可以把所有的鸡蛋都放在一个篮子里(因为我们可能仅仅只有10枚鸡蛋)。此时,我们完全不需要畏头畏尾、缩手缩脚,我们需要的是一种一往无前的创业精神,一种“虽千万人,吾往矣”的气概。

然而,对于二次创业的创业者,或者是已经取得一定成功的创业者来说,则更应该讲究的是“智勇”,智在前,勇在后,把谋略这个指标放在第一位,把魄力这个指标放在第二位。因为在这个阶段,我们大多数的创业者应该是已经小有成就,甚至已经需要养家糊口,不由的我们不考虑清楚,不由的我们不去瞻前顾后。此时,做任何事情都需要考虑周全,都要讲究谋略。(刘兴亮)

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017