注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚焦zone

事为在先,一失一得。小胜可凭智,大胜必靠德!

 
 
 

日志

 
 

莆田鲍鱼一年卖10个亿 成全国鲍鱼主产地之一  

2010-08-19 08:55:28|  分类: local财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:海峡都市报  2010年08月18日07:33

  N本报记者 蔡学伟 许爱琼

  本报讯 记者昨日从莆田有关部门获悉,经过10多年的发展,被誉为海洋“软黄金”的鲍鱼养殖规模从当初的年产量50万粒,发展到现在的4亿粒,年产值逾10亿元。莆田现已成为全国鲍鱼的主产地之一。在出口旺销之余,当地的一些养殖户也开设专卖店,打响品牌,以扩大内销市场份额。

  南日鲍拟申报中国驰名商标


  莆田鲍鱼养殖是从1993年开始的,2007年国家质检总局批准对南日鲍鱼实施地理标志产品保护,同年又获得“福建省名牌产品称号”,去年初,南日鲍鱼经国家工商总局商标局核准注册成功,成为福建省第一件水产类证明商标。南日鲍协会的有关负责人告诉记者,南日岛是福建第二大岛,如今该岛享有“鲍鱼岛”的美誉,南日海域已成为我国鲍鱼的主产区之一。目前,南日鲍准备申报中国驰名商标。

  建立度夏区供鲍鱼就近度夏

  据介绍,南日岛海域没有工业污染,水质清新,水温适中,独特的自然环境加上本海区有海带、紫菜、龙须菜等鲍鱼饵料,是十分理想的鲍鱼养殖区域。自1997年引进鲍鱼养殖,南日岛现已形成浮屿鸟屿、官沃等7大养殖基地,具备育苗、养殖、加工、物流、销售一条龙的完整产业链;是全省规模最大、设备最完整、配套最为齐全的鲍鱼育苗基地。

  除此,鲍鱼养殖也是莆田、秀屿区埭头镇石城村的支柱产业。过去由于石城海域夏季水温升高,以往每年5月鲍鱼都要转产山东度夏,费用高、耗时长。去年石城鲍农建立起1000平方米的鲍鱼度夏区,供5月未北上山东度夏的1000万粒小鲍鱼就近度夏。

  一线城市准备设立专营店

  作为石城最大的鲍鱼养殖户之一,莆田市宴厨鲍海产专业合作社林玉雨总经理介绍,他从2002年开始养殖鲍鱼,规模也从过去的10多亩变成了现在的100多亩,年产值达4000多万元,产品近一半销往东南亚等国家,现在他已在莆田城区设立专门的鲍鱼专营店,并准备在北京、上海、广州等全国一线城市设立专营店,以打响宴厨鲍品牌,扩大内需市场。

  同时,莆田鲍鱼出口也呈现上升趋势。记者从莆田检验检疫局了解到,除出口东南亚国家,去年8月份,该市第一批共9780粒、价值1万多美元的鲍鱼首次出口美国。截至今年5月,已出口日本冻煮鲍鱼25.1吨,货值90.3万美元。

  □链接

  多吃鲍鱼也无妨

  “鲍、参、翅、肚”都是珍贵的海味,而鲍鱼列在首位,素有“一口鲍鱼一口金”之说,因此,鲍鱼也被誉为海洋“软黄金”。鲍鱼具有滋阴补阳功效,是一种补而不燥的海产,吃后没有牙痛、流鼻血等副作用,多吃也无妨。

  鲍鱼含有20多种氨基酸,能双向性调节血压,可调整肾上腺分泌,可治月经不调、大便秘结等疾患。鲍壳是著名的中药材——石决明,有明目、清热、平肝息风的功效,可治疗头昏眼花和发烧引起的手足痉挛、抽搐等症。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017