注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚焦zone

事为在先,一失一得。小胜可凭智,大胜必靠德!

 
 
 

日志

 
 

吃海带的N种神奇功效  

2011-11-21 19:34:56|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、排毒减肥功效多多的健康美食海带

凡是含有大量纤维的蔬菜,大多有减肥效果。因为丰富的纤维素可以促进肠道排泄,并吸附游离的脂质。海带的纤维丰富,并呈碱性,又增加了排毒功效。

代谢率代表着一个人新陈代谢的能力,代谢率很低的时候,较少的热量共给机体,其他的能量就会转化成脂肪积蓄在体内。吃海带可以增强人的代谢率,增强代谢机能,让精神更加充沛,身材更瘦。

海带含有大量的膳食纤维,可以增加肥胖者的饱腹感,而且海带脂肪含量非常低,热量小,是肥胖者减肥的食物;

2、护发

海带长得从外形上就像咱美女的长发,起护发的食物,可能你知道得很多,例如能令头发乌黑的黑芝麻,能令毛发生长的生姜,或者是能令头发闪亮的核桃等。但你知道食物护发的全能冠军是谁吗?它就是海带,营养专家认为,经常食用海带不但能补充身体的碘元素,而且对头发的生长、滋润、亮泽也都具有特殊功效。

海带中的碘极为丰富,它是体内合成甲状腺素的主要原料,而头发的光泽就是由于体内甲状腺素发挥作用而形成的;3、消除乳腺增生


近代研究发现海带可以辅助治疗乳腺增生。这是由于其中含有大量的碘,可以促使卵巢滤泡黄体化,从而降低体内雌激素水平,使内分泌失调得到调整,最终消除乳腺增生的隐患,达到预防乳腺增生的目的。

海带是养生价值较高的食物,但因为平时太过常见而未引起重视。其实,海带富含多种微量元素。在所有食物中,海带的含碘量最高,每100克海带中含有300毫克—700毫克碘。我国古代早有记載,海带(即昆布)能软坚散结,能使血通气畅,肿块消退。海带中所含的热量较低,胶质和矿物质较高,易消化吸收,抗老化,吃了后不用担心发胖,是理想的女性健康食品。

4、降压、降脂

科学家发现,海带是人类摄取钙、铁、碘的宝库。每100克海带中,含钙高达1177毫克,含铁150毫克,含碘240毫克,所以海带有重要的保健作用。

海带含有大量的不饱和脂肪酸和食物纤维,能清除附着在血管壁上的胆固醇,调顺肠胃,促进胆固醇的排泄;海带淀粉硫酸酯为多糖类物质,具有降血脂功能;海带可减少放射性元素在肠内的吸收。

海带氨酸及钾盐、钙元素可降低人体对胆固醇的吸收,降低血压。

5、祛痰

人们平常吃的海带,就有祛除“老痰”的作用。海带味咸,性寒,归肝、肾经,具有消痰软坚、利水消肿之功效。用于慢性支气管炎、哮喘治疗时,可做成海带糖浆或凉拌海带,坚持食用,“老痰”祛除则发病诱因消除,效果颇佳。

6、降糖

海带中含有60%的岩藻多糖,是极好的食物纤维,糖尿病患者食用后,能延缓胃排空和食物通过小肠的时间,如此,即使在胰岛素分泌量减少的情况下,血糖含量也不会上升,而达到治疗糖尿病的目的;

7、利尿、消肿。

海带上常附着一层白霜似的白粉--甘露醇,它是一种贵重的药用物质。现代科学研究证明,甘露醇具有降低血压、利尿和消肿的作用;

8、预防心脑血管病。

海带中含有大量的多不饱和脂肪酸EPA,能使血液的黏度降低,减少血管硬化。因此,常吃海带能够预防心血管方面的疾病;

9、补钙。

海带含有丰富的钙,可防治人体缺钙;

10、美容。

海带汁可以美容养颜,用海带熬成的汤汁泡澡,可以润泽肌肤,使皮肤清爽细滑,光洁美丽;

11、延缓衰老。

海带富含钙元素与碘元素,有助于甲状腺素合成。这两种食物搭配,不仅能美容,还有延缓衰老的作用。

12、提高免疫力。

海带能提高机体的体液免疫,促进机体的细胞免疫,调节免疫力的食物还有很多,香菇就是其中之一。

13、抑制肿瘤。


热水提取物对于体外的人体KB癌细胞有明显的细胞毒作用,对S180肿瘤有明显的抑制作用,而且海带还富含抗癌明星——硒,具有防癌的作用;

14、防治甲状腺肿。

海带含碘和碘化物,有防治缺碘性甲状腺肿的作用;
   海带常用食疗方


    1、海带生麦:适用于各种癌症病人

    干海带40克,生小麦1000克,加水同煮,服汤液,一日分4~5次服完。此方是各种癌症病人的理想保健食谱,可常服,有辅助治疗作用。

    2、海带醋:适用于甲状腺疾病患者

    干海带30克,洗净,晒干后碾成粉末。每日3克以布包好,放在米醋中浸泡,即成海带醋。将此醋徐徐喝下,适用于甲状腺肿大、甲状腺肿瘤、淋巴肿瘤等症。

 3、海带木耳羹:适用于肿瘤和心血管病患者

    干海带15克,黑木耳15克,瘦猪肉60克(切成细丝)。先将海带及木耳用水洗净发透,切成细丝,与肉丝一起煮沸,加盐、味精,再用水淀粉勾芡,即可食用。

    此方适用于消化道肿瘤患者和高血脂症,还可防治高血压、冠心病、甲状腺肿大。本方海带攻坚消积,黑木耳活血化瘀,瘦猪肉滋阴补虚,对肿瘤病人是理想的药膳。

    4、海带三丝:适用于糖尿病及肥胖症患者

    干海带30克,黄花菜15克,笋丝20克。海带浸泡后切成丝,与黄花菜、笋丝共煮。此方适用于糖尿病及肥胖症患者,可经常食用。

5、白糖拌海带:对老慢支管有明显疗效功效多多的健康美食海带

    海带用水浸泡洗净后,切成丝,放在杯中连续用开水浸泡3次,每次约30秒钟,倒去水,加绵白糖拌食,早晚各吃一杯,连服一周,对老年慢性支气管炎有明显疗效。

    6、海带煮豆腐:“长生不老的妙药”

    干海带60克,水豆腐250克。海带用水浸发后切成长条,与豆腐共煮,再加入油、盐等调料即可。

    日本盛行海带与豆腐配吃,认为这是“长生不老的妙药”。科学研究证实,日本某些高龄老人眼不花、背不驼、头脑清晰,其原因之一是他们常以豆腐与海带等海藻类食物合吃的结果。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017