注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚焦zone

事为在先,一失一得。小胜可凭智,大胜必靠德!

 
 
 

日志

 
 

一个炒房客的抛售苦旅 “割肉”卖房难出手  

2011-11-21 09:38:27|  分类: 社会瞭望 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011年11月21日 07:22
来源:经济导报 作者:刘勇

字号:T|T
722人参与24条评论打印转发

经济导报记者 刘勇

踏上炒房之路

“谢亚东吗?我是黄志明,把我的房价降下点吧。嗯,对,标价从150万降到145万。如果真有想要的,140万也可以,不过这是底线了。”在考虑了一夜后,黄志明非常不情愿地打电话给某房产中介公司的店长谢亚东,将自己挂出的房子标价又降了5万元。

“昨天谢亚东给我打电话,建议我再把标价降一点,不然更不好卖了。”19日接受导报记者采访时,黄志明低落地说道。

黄志明是2008年开始炒房的,此前他还是一家国企的工作人员,但一个偶然的机会让他成为炒房一族。“当时是托朋友买了套便宜的房子给父母住,没想到刚买下来不到一个月就有人问我卖不卖,而且价格比我买时高出许多,我一倒手就挣了15万,太容易了。”

就这样,黄志明开始了他的炒房之旅。而且为了能更好地炒房,他还辞去了在国企的工作。

辞去工作的他,一心扑在了他的“炒房事业”上,几乎每天都会到几家熟悉的房产中介处“报到”,寻找合适的房源。到2010年,他炒房已经挣了近300万元。

最让黄志明感到自豪的是2010年的一套房子,从收房到卖出不到一周的时间,净赚25万元。“当时卖家好像很急,房子的位置、房龄、楼层等情况都不错,尤其是价格特别合适。131平方米,要价93万元,一平方米的价格7100元左右。而在同区域的房子一般都在9500元左右,一平方米便宜了2400元左右。”

忍痛“割肉”也难出手

不过随着国家对房地产行业的调控政策加码,黄志明明显感到,炒房越来越难了。“今年没有买也没有卖,主要是现在房子太难卖了,手中的7套房子今年一套也没有卖出去。”

黄志明告诉导报记者,他挂出的房子价格都调整了,其中一套的价格从今年6月份的157万元逐渐调整,8月份降到了152万元,9月份降到150万元,现在的挂牌价格在145万元,而他成交的心理底价是140万元。“就是这样的大幅下调,别说成交了,连询价的也没几个。”

据黄志明介绍,这套最早标价157万元的房子在今年7月份曾有人想买,价格也谈到了154万元。就在双方准备签合同时,买家希望能再便宜2万元,但黄志明不同意,最终没有谈成。“早知道现在的情况,当时152万元就卖了。唉,后悔啊。”黄志明摇着头说。

据谢亚东介绍,8月份降到152万元时,他曾经找到之前的买家询问是否再考虑考虑,买家直接拒绝了152万元的价格,说150万元以下才考虑。

在谢亚东看来,目前二手房卖家能承受的让价幅度在5%-10%左右,而买家的心理价位普遍在降价20%以上。加之部分新盘大幅降价,一、二手房价格倒挂更为明显,这是造成目前二手房滞销的最大动因。

据谢亚东介绍,目前不少炒房族普遍对价格作出了调整。“一些总价100万元以内的房子,一般让价幅度为5万元左右;总价100万-150万元的房子,让价幅度则为8万-15万元。总体来看,议价空间基本维持在5%-10%之间。”

“大不了当几年房东”

在谢亚东看来,不少买家认为价格仍有下调空间。“最近几个月,门店二手房挂牌量基本持平。挂牌价有所下跌,不过降幅不是很大,平均在5%左右,个别房源的降价幅度会突破10%。此外,这个月的带看量比10月份减少了一半以上。”

最近新房的迅速大规模调价,也让二手房价格有点撑不住了。谢亚东说,现在市场“风向”已经倒转,开始向买方市场转变了。

导报记者在采访中的见闻,也印证了谢亚东的说法。

“你打电话问问卖家,再便宜5万块钱行不行。行的话,就给我电话,不行就算了。现在新房什么价格,一套二手房还这么高。”在谢亚东的中介店,一位买家向置业顾问说完后就走出了店门。

置业顾问苦笑着说:“看到没有,现在买家就是这么牛。”据他介绍,该买家看中的房子的主人已经将房价调低了一些。“之前是97万元,现在降到了90万元,而买家则希望在85万元左右买入。”

如果价格还是不降怎么办?面对导报记者的提问,黄志明沉思了一会儿说:“140万元是底线,不能再低了。不行先进行一下装修对外出租,大不了先当上5年的房东。”

随后他解释说,他并不缺钱,还不至于在底线以下将房子卖掉。在他看来,5年内房地产政策肯定会松动,但房价到时候会怎样还很难说。“如果价格合适,5年后就出手。如果再不行,就继续对外出租。”

在他看来,在投资缺乏足够的获利预期下,只能是转售为租,总比闲在那儿强。“现在的房子租金一个月在2500元以上。这样算下来,两年的租金收入就是6万元,就能把装修的费用赚回来。剩下的3年租金就当投资的收益了。” 一个炒房客的抛售苦旅 “割肉”卖房难出手 - 高台贵手 - 炼武强身,胆大方可有为!

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017