注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚焦zone

事为在先,一失一得。小胜可凭智,大胜必靠德!

 
 
 

日志

 
 

工信部向国务院建议将宽带中国作为国家战略  

2011-12-16 13:57:49|  分类: 社会瞭望 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://www.sina.com.cn  2011年12月16日 12:34  中国信息产业网-人民邮电报

工业和信息化部部长苗圩工业和信息化部部长苗圩

  记者 洪黎明

  本报讯 工业和信息化部部长苗圩日前在会见云南省委书记秦光荣时表示,工信部已经向国务院建议将“宽带中国”作为国家战略,要像重视高速公路、高速铁路一样重视宽带网络建设。

  苗圩是在12月12日工业和信息化部与云南省人民政府签署《加快建设我国面向西南开放重要桥头堡战略合作协议》期间,与秦光荣会谈时提出此观点的。在谈及支持云南打造国际信息枢纽时,苗圩提出,建议云南抓好信息化基础设施建设,特别是宽带网络建设。

  他指出,我国目前的宽带发展水平与发达国家相比还有很大差距,这种状况存在的原因在于对宽带发展缺乏国家层面的战略或行动计划指引,因此,我国必须大幅提升信息基础设施能力和水平,从国家战略层面加快宽带网络建设势在必行。

  国际电联的数据显示,截至2010年年底,全球有5.27亿固网宽带用户。我国宽带用户目前已近1.5亿户,成为全球宽带用户数最多的国家。迄今,全球已有近100多个国家推出了国家宽带战略或行动计划,但我国尚未出台国家级的宽带战略。

  此前,苗圩在接受媒体专访时就已经透露,工信部正在研究实施“宽带中国”战略,全面构建宽带、泛在、融合、安全的国家下一代信息基础设施。据了解,2010年4月,工信部在《关于推进光纤宽带网络建设的意见》中就已经提出,“要充分认识到光纤宽带网络建设的重要性,加快网络建设”。

  《意见》明确,到2011年光纤宽带端口超过8000万,城市用户接入能力平均达到8兆比特每秒以上,农村用户接入能力平均达到2兆比特每秒以上,商业楼宇用户基本实现100兆比特每秒以上的接入能力。3年内光纤宽带网络建设投资将超过1500亿元,新增宽带用户将超过5000万。

  对于宽带网络建设,苗圩指出,宽带网络建设主要还是要依靠三大基础电信运营企业,而不可能完全由中央和地方政府出资,但地方政府应给予更多的政策支持,创造宽带发展环境,协调解决基站选址、管道等配套资源建设、光纤光缆进楼入户等涉及城乡建设规划的问题。

  据记者了解,我国电信运营商早已展开了宽带提速的实际行动。以中国电信(微博)为例,按照其“宽带中国·光网城市”计划,宽带用户的接入带宽将在3~5年内跃升10倍以上。对于普遍服务这一国际性宽带拓展难题,尽管目前尚没有明确的政府强制要求,但国内电信运营商也一直在自主推进。在我国地理条件最差的几个西部省份,运营商每年在光纤业务方面的投入占比多数已达到40%。正是在运营企业的不断自主努力下,我国中西部宽带发展近年来取得了令人瞩目的成绩。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017