注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚焦zone

事为在先,一失一得。小胜可凭智,大胜必靠德!

 
 
 

日志

 
 

中国专利申请数超美日位列第一 预计2015年达50万项  

2011-12-22 09:27:18|  分类: 社会瞭望 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011年12月22日 07:17
来源:通信产业网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

【通信产业网讯】12月22日消息,汤森路透周三发布的报告显示,2011年中国超过了美国和日本,成为全球申请专利最多的国家。

汤森路透的报告指出,到2015年,中国申请的专利数量有望达到将近50万项,美国为将近40万项,日本为将近30万项。汤森路透的“德温特世界专利索引”(Derwent World Patents Index)显示,2006年中国的专利申请数量为17.1万项,到2010年增长到将近31.4万项,年平均增长率为16.7%。

报告称,作为全球第二大经济体,中国正努力从“中国制造”转型为“中国设计”市场,而政府也在不断推动汽车、制药和科技领域的创新步伐。

在此期间,日本申请的专利数量排名第一,其次是美国、中国、韩国和欧洲。报告称:“在这些地区当中,中国是最令人惊讶的不同点,中国的增长速度最快,而且将在很短的时间里取得领先。”

报告显示,在中国提出的专利申请中,2006年国内申请所占比例不足52%,而2010该比例增至近73%,表明中国企业在专利申请方面已超越外国企业。

世界知识产权局(WIPO)数据显示,中国企业在海外专利申请的排名也在上升。去年中兴在专利申请排行榜上名列第二,仅次于松下,高通排名第三,华为位居第四。

尽管在专利申请数上大幅增长,但报告强调了专利质量的重要性。报告指出,中国政府为公司提供了诱人的专利申请鼓励措施,不管这些专利是否能够获批。Rouse Legal律师事务所合伙人埃略特帕帕吉奥吉欧(Elliot Papageorgiou)表示:“鼓励专利的想法本身没有错,但这是一个比较粗放的工具,因为它只是为专利申请提供高额奖励,而没有对专利质量提出要求。”

业内人士表示,要想成为世界领先的创新国家,中国还有很多工作要做,因为专利的质量需要提高。而帕帕吉奥吉欧也指出:“数量是一方面,质量是另一方面。中国专利申请的成功率仍然不及美国、日本或欧洲一些国家。” 中国专利申请数超美日位列第一 预计2015年达50万项 - 高台贵手 - 炼武强身,自信胆大方可有为!

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017