注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚焦zone

事为在先,一失一得。小胜可凭智,大胜必靠德!

 
 
 

日志

 
 

等5年,厦门人或可坐上地铁  

2011-12-22 09:03:26|  分类: 社会瞭望 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2011年12月22日08:16东南网-海峡导报我要评论(0)
字号:T|T

等5年,厦门人或可坐上地铁

  东南网12月22日讯 (海峡导报记者 吕寒伟/文 叶允平/制图)再等5年时间,厦门人有望坐上地铁。昨天,市规划局副局长王伟、市发改委副主任黄晓舟,做客厦门市政府网站接受在线访谈时透露。

  市规划局副局长王伟介绍,根据功能定位和规划原则,结合城市规划发展和空间布局,厦门轨道交通远景线网由6条线路组成,线网总长约246公里。

  6条线路各有分工:1号线、2号线和3号线为骨干线路,分别引导本岛向北部、西部、东部跨海发展;4号线为南北向辅助线,构建本岛与集美和同安的连接通道;5号线为环海湾线,从马銮组团至马巷组团;6号线为翔安区内辅助线。

  根据城市近期发展建设需要,首期轨道线路工程由1号线、2号线和3号线的部分构成,总长约75公里。

  1号线,首期从轮渡至厦门北站,主要经过旧城区、厦门火车站片区、集美新城、厦门北站;2号线,首期从五缘湾至海沧新城,主要经过五缘湾、观音山片区、江头片区、筼筜湖北片区和海沧新城;3号线,首期从厦港片区至翔安新城,主要经过厦港片区、白鹭洲、湖里老工业区、五缘湾和翔安新城。

  王伟强调,上述线路为初步方案,具体线位和站点布置情况应以国家批复为准。

  轨道交通何时开工,成为厦门人共同关注的话题。黄晓舟介绍,轨道交通的相关报批以及实施准备工作正在抓紧推进中。由于轨道交通建设需要国家批准,各项报批工作已准备就绪,进入国家报批程序中,一旦国家批复将立即施工。

  “根据其他城市经验,一般一条线开工后五年就可建成。”黄晓舟介绍。也就是说,如果轨道交通能在明年开建,那么厦门市民再等5年才能坐上轨道交通。

  万事俱备只等批复

  据了解,厦门轨道交通规划已完成前期各项工作,只待批复。

  去年初,厦门全面启动城市轨道交通规划建设前期工作,委托中国地铁工程咨询有限责任公司、市规划院等单位,开展城市轨道交通建设规划、线网规划、综合交通规划等编制工作。

  去年底,厦门城市轨道交通建设规划正式上报国家发改委。

  今年5月至9月,国家发改委委托中咨公司,国家住建部委托省住建厅对建设规划进行评审,中咨公司和省住建厅已完成评审并出具评估报告。

  目前相关报批工作正在积极推进中,最后需报国务院批准通过。

  各项指标均满足条件

  尽管厦门的轨道交通国家尚未批复,但相关人士分析,厦门市已具备建设轨道交通的基本条件,获批可能性极大。

  根据国家规定,申报发展地铁的城市应达到以下条件:地方财政一般预算收入在100亿元以上,地区生产总值达到1000亿元以上,城区人口在300万人以上,规划线路的客流规模达到单向高峰小时3万人以上。

  根据厦门市2010年统计数据,地方财政一般收入为289亿元,地区生产总值达到2054亿元,常住人口为353万人,规划线路的客流规模超过单向高峰小时3万人。厦门市的经济指标、人口及规划线路的客流规模指标均达到要求,具备修建轨道交通的基本条件。

  或用2.8米宽地铁车型

  厦门轨道交通是建地铁还是轻轨?王伟解释,城市轨道交通是在不同型式轨道上运行的大、中运量城市公共交通工具,是当代城市中地铁、轻轨、单轨、自动导向、磁浮等轨道交通的总称,地铁和轻轨是最常见的表现形式。

  地铁主要采用A型车、B型车,轻轨主要采用C型车等。目前国内70%的地铁线路选择B型车,北京、上海、广州、深圳、南京五个大型城市部分线路采用A型车。

  根据厦门人口规模及客流预测结果等实际,厦门可采用地铁制式,车辆可选择B型车,但须进一步地评估论证,最终均以国家批复为准。

  资料显示,A型地铁列车长22.8米、宽3米;B型地铁列车长19米、宽2.8米;C型地铁列车长19米、宽2.6米。

  市民提问

  厦门建地铁地质合适吗?

  市民:目前上海、北京的地铁事故给我们敲了警钟,请问厦门的地铁是按照什么标准进行建设?

  黄晓舟:地铁是一个专业性很强的工程,审批很严格。我们严格按照国家的标准和规定进行编制、审批和建设。

  市民:现在银根紧缩,融资困难,地铁投资动辄百亿至千亿,资金来源如何能保证?会不会像高铁一样,很多烂尾工程?

  黄晓舟:国家审批就包含投融资方案,厦门市发改委、财政等部门已经制定了投融资方案,资金有保证。

  市民:一直听说厦门的地质不适合修建地铁,怎么现在又可以修了?

  黄晓舟:第一,厦门地质确实比较复杂,我们在对线路的选择上,对厦门的地质条件和地质灾害都做了专门的评估,在线路选择上尽量规避地质不利因素。第二,近年来,我们已经实施了翔安隧道、成功大道等一批地下工程,积累了一定经验。第三,国家对地铁施工企业有严格的资质要求,必须技术力量强、施工力量强。我们会严格按照国家要求选择施工单位。

  市民:轨道交通建设的时候,根据其他城市的经验,往往会造成一些地方交通出行困难,请问政府部门做了哪些准备?

  王伟:轨道交通建设往往是在城市交通拥堵、居民出行量很大的时候开始建设,而且为了保证客流和解决大量出行的问题,线路需要选择在出行走廊上布线,在轨道交通建设时确实可能是交通出行更难的时候。所以,首先希望大家要有这种心理准备,但为了将来的交通更好,相信大家可以理解,并忍一时之痛。

  其次,政府部门在实施前会尽可能考虑对交通的影响,通过施工方案的优化以及临时交通组织,尽最大可能降低对交通的影响。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017