注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚焦zone

事为在先,一失一得。小胜可凭智,大胜必靠德!

 
 
 

日志

 
 

中石油在四川发现页岩气 评估称中国储量够用300多年  

2011-12-08 16:28:40|  分类: 社会瞭望 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011年12月08日 08:11

来源:凤凰网财经

字号:T|T
2344人参与108条评论打印转发

凤凰网财经讯 据英国《金融时报》报道,中石油在四川省发现了页岩气,这证实了,在中国这个渴求能源的国家,这种非常规燃料储量巨大。

根据预期,页岩气——即蕴藏在页岩中的天然气——可以通过提供廉价而充足的新型燃料来源,在未来几十年里改变世界第一大能源消耗国——中国的能源供给格局。

中国石油[9.68 -0.21% 股吧 研报]天然气集团公司的上市子公司中石油透露,该公司已经在四川省南部的页岩区钻探了约20口气井,初步结果很积极。

“现在平均每口井的日产量在一万立方米以上,”中石油董事会高级助理秘书毛泽锋表示。“我们仍然在评估潜在储量的确切规模。”

页岩气的开采需要通过一种称为“水力压裂法”(fracking)的步骤,将岩石层压裂,从而释放出其中的天然气。这种开采方法压低了天然气价格,为美国和一些国家的能源市场带来了革命性巨变——现在美国是世界最大的页岩气生产国。

中国目前还没有投入商业生产的页岩气井,不过已经有几家公司展开了勘探项目,包括中石化、荷兰皇家壳牌、英国石油和雪佛龙。根据美国能源情报署估计,中国的页岩气储量超过其它任何一个国家,可采储量有1275万亿立方英尺。按当前的消耗水平,这些储量足够中国使用300多年。

北京将天然气视为解决中国日益增长的能源需求的方案的一部分,国家鼓励对页岩气和煤层气等“非常规”天然气资源进行开发。

在周三举行的一场新闻发布会上,中石化董事长傅成玉称,中国页岩气产量最终将超过美国。 中石油在四川发现页岩气 评估称中国储量够用300多年

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017