注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚焦zone

事为在先,一失一得。小胜可凭智,大胜必靠德!

 
 
 

日志

 
 

马蔡对比:小同大异 治台理念大相庭径  

2011-05-13 09:36:20|  分类: 社会瞭望 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011年05月03日 14:37
来源:中国台湾网


字号:T|T
140人参与19条评论打印转发

2012“双英”对决正式拉开帷幕,连日来台媒评论往往偏重于马蔡的同质性,对蔡英文乃有“女版马英九”之说。台湾《中华日报》今日刊载社论指出,马与蔡之间,其实是“小同大异”,除了两人分属不同政党之外,更重要的是,对于两岸现实认知及其因应策略,在立场、思维上几乎南辕北辙,甚至处于扞格不入状态。马、蔡的中心思想,显然各异,“治台”理念也就在开放与闭锁之间大相径庭。外界将蔡英文喻为“女版马英九”,不如说是“女版陈水扁”。

全文摘编如下:

国民党已提名马英九参选连任“总统”,民进党蔡英文则在党内“总统”初选胜出,2012年“大选”已形成“双英对决”之局。连日来台媒评论往往偏重于马蔡的同质性,对蔡英文乃有“女版马英九”之说,却忽略两人的差异性,尤其是“台湾认同”和政策主张大不相同。

马、蔡同是台大法律系毕业,也都取得博士学位;两人都曾任“陆委会主委”,是当时“总统”制订大陆政策的重要幕僚;两人形象都相对良好。惟马、蔡同质性仅止于此,除此之外,差异极大。例如家庭背景,马英九的父亲是国民党中坚干部,对马期许甚高,养成他对台湾强烈的使命感。蔡英文的父亲则是殷实商人,她从小养尊处优,求学就业一帆风顺。

在“台湾认同”和两岸政策方面,马、蔡的差异性尤大。举例来说,马捍卫台湾,蔡英文则视台湾为“流亡政府”;马认同“九二共识”;蔡英文则秉持民进党一贯论述,否定“宪法一中”,也不承认“九二共识”。

马是“国统纲领”的主要起草人,蔡英文则是“两国论”的重要推手。马认为,两岸应在对等、尊严前提下,加速交流合作,希望将大陆对台湾的威胁极小化,而机会极大化,促使两岸互利双赢。蔡英文则对大陆防堵重于接触,将大陆看成对台湾威胁远大于机会,对有利于台湾经济发展的经贸往来,也视为大陆对台湾的“统战”。

此外,马希望立足台湾,胸怀大陆,走向国际,基本上是建构于两岸问题,应由两岸自行解决的前提之下。蔡英文则反对台湾与大陆发展双边关系,主张以国际多边体系,做为台湾与大陆互动的基本架构,标榜“从世界走向大陆”,试图将两岸问题“国际化”,亦即借由国际力量来压制大陆,或以国际做为台湾的靠山来对抗大陆。

马认为两岸应务实面对分治现实,搁置争议,求同存异,同时希望借开放的经贸政策,促进经济合作提振台湾经济,于是全力推动ECFA。蔡英文则标榜台湾主权,存心与大陆对撞,认为两岸开放政策,无助台湾经济反会加速掏空台湾,因此反对ECFA。

上述事实在在证明,马与蔡之间,其实是“小同大异”,除了两人分属不同政党之外,更重要的是,对于两岸现实认知及其因应策略,在立场、思维上几乎南辕北辙,甚至处于扞格不入状态。过去陈水扁执政8年,对大陆采取“锁台”路线,肇使两岸关系倒退,蔡英文还要坚持走进这条死胡同,委实匪夷所思。

“钟鼎山林,各有天性,不可强也”,何况马、蔡的中心思想,显然各异,“治台”理念也就在开放与闭锁之间大相径庭。是故,马英九一路走来始终如一,而外界将蔡英文喻为“女版马英九”,不如说是“女版陈水扁”。马蔡对比:小同大异 治台理念大相庭径 - 高台贵手 - 一路共舞—站得高,跳得远……

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017