注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚焦zone

事为在先,一失一得。小胜可凭智,大胜必靠德!

 
 
 

日志

 
 

今年建造保障房用“搭积木”方式 2500户市民先受益  

2011-07-31 18:49:11|  分类: 社会瞭望 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011年07月31日 15:48
来源:新闻晨报 作者:钟晖

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

造房子不在现场大动干戈,而是预先在工厂制作好构件,然后运到现场“搭积木”,这样像造汽车一样造房子的新型绿色节能建造方式将在未来三年内逐步取代传统的现场混凝土浇筑。这项技术将率先在保障房中推广应用,最先受惠的居民有望达到2500户。

每一块PC预制构件都有“身份证”

市城建集团透露,今年年内将在上海市大型保障性居住社区——浦江镇鲁汇基地瑞和新城项目中,将采用这项预制建造技术,其总建筑面积5.15万平方米的浦江保障房一期PC(预制混凝土)项目的PC化率将达到50%至70%,明年计划建成PC住宅近20万平方米,最先受惠居民有望达到2500户。

上海城建集团总裁张焰表示,上海城建将在保障房中率先使用简装修模式,使室内空间得到更好利用。同时,浦江鲁汇基地保障房PC项目中采用的每一块PC预制构件都有一张量身定做的信息记录单,详细记录了PC构件的设计明细、用料及现场牢度、精度测试结果。“这张独一无二的‘身份证’将伴随该构件一生,任何时候、任何地点,只要输入相应代码,就可追溯至某块墙板、楼梯的生产厂家、设计师、甚至建造工人,为建筑产品质量的可溯可控提供保障。”

 

建筑精度达到2毫米以内,比传统提高3-4倍

昨天,投资1亿多元建设的上海首个住宅产业化基地“上海预制装配式建筑研发中心”1号实验楼顺利建成竣工。实验楼所采用的住宅产业化模式,即用工业化方式生产住宅,在工厂生产加工建筑主要构件、部品等,通过运输工具运送到工地现场,拼装成高品质的商务楼、住房、体育馆甚至人们想要的其他建筑形式。住宅产业化模式将使建筑精度精确到2毫米以内,较传统混凝土现浇施工精度提高3-4倍。

今后,推广预制装配式建筑方式后,沪上将有望告别街头大量混凝土搅拌车成批疾驰,施工现场泥泞脏乱;建筑外墙容易开裂剥落,房屋接缝过大频频漏水;老房保温层定期补刷的尴尬场景。

PC技术占全市新开工建筑总量不足3%

根据上海市政府今年6月27日正式颁布的《关于推进住宅产业化若干意见》,上海将大力推进住宅产业化工作,并于2015年内实现本市装配整体式住宅面积占住宅开工总量的20%左右,逐步实现全市新建公共租赁房和内环线以内新建住宅全面采用装配整体式住宅方式建造,PC化率30%以上。这也就意味着不少上海市民有望在几年内就体验到这种全新的高品质绿色住宅。

目前,上海每年采用PC技术建造的建筑占全市新开工建筑的总量还不到3%。上海市政府已明确制定了本市加速推进住宅产业化工作的路线图和时刻表,并通过容积率补偿等方式,对率先进入该领域的龙头企业给予一定奖励。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017