注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚焦zone

事为在先,一失一得。小胜可凭智,大胜必靠德!

 
 
 

日志

 
 

中国铁道部驳斥「盗版」説 京沪高铁远胜新干线  

2011-07-08 13:24:22|  分类: 科技创新 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(香港)   (2011-07-08)

  (联合早报网讯)香港大公报报道,中国铁道部新闻发言人王勇平7日就某日本媒体日前指中国高铁是「盗版新干线」一事作出正式回应。他説,新干线与京沪高铁完全不在一个相提并论的层次。中国高铁大量的技术指标已经远远优于日本的新干线。

  据新华社北京7日消息:随6月30日中国开通京沪高铁──世界上一次建成最长、标准最高的高速铁路,海外媒体对中国高铁的「赞叹」与「质疑」就没有停止过。有些日本媒体甚至直言中国高铁就是「盗版新干线」。

  「中国人不会把别人的东西硬説成是自己的东西。」王勇平摆出铁道部的「事实与数据」:

  CHR380A型车与过去从日本川崎重工引进技术、合作生産的CHR2型车相比,功率由原来的4800千瓦增加到9600千瓦;持续时速由原来的200至250公里提高到380公里;脱轨系数由0.73降低为0.13;头车气动阻力降低15.4%,尾车升力接近于零,气动噪音降低了7%;车体的气密强度从4千帕提升至6千帕,保证了列车在时速350公里隧道内交会的结构安全可靠性……

  三要素衡量自主知识産权

  王勇平表示,通常,衡量是否具有自主知识産权有三个基本要素:创新性、自主性和专利性。

  「按照这三大要素看,中国高速铁路的自主知识産权,特别是关键技术的自主知识産权,毫无疑问已经完全掌握在我们自己手里。」他説。

  比如铁路车辆,100多年的历史,基本的问题就是轮轨技术问题,一直没有变。唯一变的是运行速度和环境,但是基本的技术问题还是在轮轨关系上,决定轮轨关系的是转向架技术。

  「从我们国家的高速列车来看,转向架无论设计指标还是速度指标与国外都是不一样的,与我们之前引进的转向架无论是结构上还是性能上都有质的变化,这个变化完全是在我们主导下完成。对于转向架技术,我们已经有了国家专利,受到法律保护。」王勇平説。

  据日本《朝日新闻》5日报道:川崎重工的总裁大桥忠晴认为,川崎重工当时对中国出口新干线技术时的契约规定「技术只能在中国国内使用」,目前还不清楚中国就高铁申请海外专利的详细情况,所以无法对应,但「如果中国这次申请内容与中国和川崎重工的契约相抵触,将不得不对中国提起诉讼」。

  「连中国高铁申报什么专利都还没搞清楚,就反应如此强烈。至于説要对中国提起诉讼,那我们悉听尊便。」王勇平説。

  六年时间跨越三大台阶

  中国高铁近年取得长足发展,在六年时间跨越了三大台阶。第一个台阶,通过引进消化吸收再创新,掌握了时速200至250公里高速列车制造技术;第二个台阶,在掌握时速200至250公里高速列车技术的基础上,自主研制生産了时速350公里高速列车;第三个台阶,以时速350公里高速列车技术平台为基础,成功研制生産出新一代高速列车。

  据统计,目前中国高铁已经申请专利1900多项,还有481项正在受理。目前尚未与任何外国公司发生过实质性的知识産权方面的纠纷。

  「我们从不回避在发展高铁中,我们在合作中受益的话题,并感谢包括日本在内的世界上一切为中国高铁发展提供许多有价值劳动的合作者,我们也愿意与世界各国分享在高速铁路建设和发展方面的经验和成果,推动高速铁路在全球的发展。」王勇平説。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018