注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚焦zone

事为在先,一失一得。小胜可凭智,大胜必靠德!

 
 
 

日志

 
 

中国或将削减信息技术等新兴战略产业投资  

2011-07-08 17:55:02|  分类: 科技创新 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
http://www.sina.com.cn  2011年07月08日 15:55  《财经网》

  【《财经》综合报道】据路透社报道,中国或将严格控制对七个新兴战略产业的大规模投资计划,包括高速铁路和风电产业,对受腐败及产能过剩问题困扰的行业,减少其尖端项目。

  “政府正在重新考虑七大战略新兴产业的规划,”一名消息人士对路透社表示。由于无权对媒体表态,该消息人士要求匿名。他说,“缩减规模仍在研究之中。”

  上述战略新兴产业涵盖高端装备制造、新能源、生物技术、新一代信息技术、新能源汽车和节能环保技术。

  两名知情消息人士称,缩减高铁投资,与前铁道部部长因贪腐问题下马有直接关系。风电产业则面临产能过剩问题。

  新任铁道部长盛光祖表示,今年铁路基础设施投资为6000亿元人民币,刘志军在任时的金额为7000亿。刘志军在任时原计划每小时达到380公里,现在则限制在300公里。5月份铁路基础设施投资额较上年同期减少16.9%,至424亿元人民币。

  同时将被削减的还包括风电计划。全国政协人口资源环境委员会副主任邵秉仁曾表示,风电行业已面临产能过剩。根据十二五规划,中国将在西部建造七座千万千瓦级风电基地。

  但批评人士认为,上述计划需要大量投资于电网,因为风电和太阳能电厂主要在西部和内陆地区,但制造业却集中在东南沿海地区。

  中国原计划在“十二五”(2011-2015年)规划期间向这七个产业投资高达1.5万亿美元,将其打造成经济增长支柱,转变中国以生产廉价产品为主的模式。

  目前七个新兴战略产业的产出约占国内生产总值(GDP)的2%。政府希望到2015年时,该比例能提高至8%,到2020年时提高至15%。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017