注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚焦zone

事为在先,一失一得。小胜可凭智,大胜必靠德!

 
 
 

日志

 
 

厦门城镇居民年收入破3万 福建第一 全国第七  

2012-02-03 10:53:02|  分类: 社会瞭望 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2012年02月03日08:00厦门网-厦门日报刘艳我要评论(0)
字号:T|T

厦门网-厦门日报讯(记者 刘艳 通讯员 邱景漩)收入总是人们最关心的话题,记者昨日从国家统计局厦门调查队了解到,2011年我市城镇居民人均可支配收入33565.31元,突破3万元大关,在全国排名第七位。

厦门城镇居民年收入破3万 福建第一 全国第七

根据国家统计局福建调查总队的数据反馈,去年我市城镇居民人均可支配收入的名义增幅和实际增幅分别为14.7%和9.0%,均比全省快了0.3个百分点。在九个设区市中,我市人均可支配收入居全省第一,收入名义增速则排名第二。

从全国各大城市来看,我市居民收入排名相当靠前。据国家统计局资料反馈,去年我市城镇居民人均可支配收入的名义增幅和实际增幅均比全国快了0.6个百分点。在全国36个大中城市中,我市人均可支配收入排名居于第7位,前6位的城市分别为深圳、上海、北京、广州、杭州、宁波。

五个区收入突破3万元

从分区情况看,厦门各区城镇居民收入水平均实现稳步增长,思明、湖里两区由于区位经济发展的优势,居民收入和消费水平要略高于岛外各区。不过,随着厦门市岛内外一体化进程的不断推进,岛内外在生活环境、基础设施以及教育文化资源等方面的差距不断缩小,岛外居民生活质量得到快速提升,各区的收支差距也不断减小。

从去年数据来看,除翔安外,其他五个区的居民年人均可支配收入都突破了3万元。

工资性收入占67%

从调查来看,工资性收入稳步增长,是我市居民增收的主要支撑。去年我市城镇居民人均工资性收入达25189.53元,同比增长8.1%,占家庭总收入的比重达67.0%。

国家统计局厦门调查队称,工资性收入稳定增长主要有三个原因:第一,我市出台提高企业最低工资标准的政策进一步保障了低收入群体的收入增长;第二,经济稳步增长带来的用工需求增加为市民提供了更多的就业机会;此外,去年以来物价高企、用工市场进一步趋紧,各类工商企业纷纷提高薪酬标准以吸引求职人员,员工薪酬及相应的奖金福利也得到一定增长。

自主创业的居民收益也不错。调查显示,去年我市个体经营收入稳步提高,城镇居民人均经营净收入达2702.6元,比上年增长17.7%。

此外,受银行加息以及投资渠道拓宽、金融理财产品日益增多等因素推动,居民财产性收入来源更为多元,人均财产性收入达2084.04元,其中人均利息收入、股息与红利收入以及其他投资收入分别比上年增长43%、105%和82%。

有三个月居民腰包最鼓

一年当中,有三个月居民的腰包最鼓,分别是2月、9月和10月。

国家统计局厦门调查队称,2月份适逢农历春节期间,各种年终奖金及亲友间的馈赠往来等,使得2月份居民人均可支配收入远远高于其他月份。9、10月份适逢农历中秋佳节以及国庆假日,各种过节费的发放也使得这两个月的收入略高于其他各月。

【相关新闻】

厦门人钱花在哪里?

车子 房子 网购

厦门网-厦门日报讯(记者 刘艳 通讯员 邱景漩)国家统计局厦门调查队调查资料显示,2011年来,我市城镇居民消费支出稳步提高,但面对物价持续上涨所带来的生活压力,城镇居民的消费意愿受到抑制,消费支出增幅逐渐放缓。在消费市场中,汽车消费、网络消费成为亮点。

去年汽车卖了12万辆

2011年厦门车市仍然保持稳步增长。全年汽车类实现零售额163.98亿元,比上年增长13.8%;汽车销售12.17万辆,比上年增长10.9%,其中小轿车销售5.85万辆,比上年增长9.7%。截至去年年底,厦门城镇居民家庭每百户家用汽车拥有量已达29.6辆,同比增长26.9%,与汽车相关的消费支出继续保持较快增长。

住房支出增长四成多

在居住支出方面,受房地产市场调控政策影响,居民“转购为租”的需求持续释放,去年城镇居民人均居住支出达2482.27元,比上年增长两成,其中住房支出增长了四成多。居住支出的提高也相应带来了居住条件的改善,去年城镇居民人均住房使用面积达24.51平方米,比上年增加了0.32平方米。

网络消费增长六成多

另一个消费热点是网络消费,随着网络的普及以及物流业的快速发展,网络消费快速进入居民家庭。数据显示,2011年厦门城镇居民通过互联网购买商品或服务人均支出155.84元,比上年增长65.4%。

据了解,有关部门应积极挖掘消费热点,进一步升级消费市场,培育新的消费亮点。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017