注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚焦zone

事为在先,一失一得。小胜可凭智,大胜必靠德!

 
 
 

日志

 
 

中国楼市已经失去抄底的意义  

2012-02-06 19:41:58|  分类: 社会瞭望 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年02月06日 13:36
来源:凤凰网房产综合 作者:马跃成

字号:T|T
1041人参与30条评论打印转发

点击进入下一页

地产评论人马跃成 资料图

最近,通州的房价好像16000元/平米已经成为主流趋势,这与前年26000元/平米的高价相比下降了整整一万元。有人认为这真是不可想象,也有人说还是必然现象。其实目前,人们更关心的是,通州的房价降到这个程度到底是不是就算见底了,房价还会不会再降,现在是不是抄底的时候呢?我觉得回答这个问题,要从北京整体市场的情况来分析,站在通州看通州恐怕不行,另外还要从这几年的楼市发展来看,看看房价是怎么涨上来的,才能对房价该降到什么程度,有个比较准确的判断。

要说抄底这个事情,必须要弄清楚楼市调控的目标和目的,这个不多讲了。如果我们注意一下近期国家领导人关于楼市调控问题的表述,会发现总是有一句话,特别引人注目,这就是巩固调控成果,让房价继续回归到合理水平。如果从这个角度看,现在的房价显然与中央的要求还有一定的差距,也就是说,现在的房价远没有达到合理水平。也就是说中央的要求是房价要继续下调,这也是一个必然的结果,那么说,现在抄底还有点早。

其实,如果从楼市的进一步调控来看,哪有底可抄?要说搞投资可能有个低买高卖的问题,这样才能盈利赚钱。温总理最近的这次讲话,明确地警告说,继续严厉打击楼市的投资投机行为。没有投资投机的动机,房屋也就失去了牟利的功能。是不是见底也就没有太大意义了,人们要自住,更多地将是考虑居住功能了。只有投资和投机才会关注房价的上涨可能,而不在乎房价的高低,只要房价能上涨,房价再高也有投资机会。而对自住来说,情况就完全不一样了。

当然对于一个以自住为主体功能的楼市来说,一般情况下,房价是不会再有大起大落的可能了,除非某种危机来了另当别论。我们认为建立一个以居住为基本目的的房地产市场正是这次调控的最终目标。

如果这样的住房体系确定了,在保持基本稳定的情况下,房价没有大起大落,投资者和投机者早晚都会从楼市撤退,从而挤出大量的房源,这也会加快房价继续下降。目前很多人没有认识到这一点,包括一些开发商和业内研究者。他们还在从市场投资者的角度论证房价上涨的可能性,是上涨的机会和时间。

从北京最近上市的楼盘来看,北京的房价还没有稳定下来,也可以说还毫无规律可谈,无论按照环线划分,还是按照区域比较,是按照类别分析,还是从功能上来看,房价的变动性非常大,谁也不知道什么样的房子价格到底了,或者是哪里的房价不会再降了。这个谁也说不清出,因为现在确实是没有最低,只有更低,没有最高,只有更高。以为会很低的楼盘,房价可能高的吓人一跳,估计应该比较高的项目,可能大大出乎意料。

一句话,房价还没有调整到位!再加一句,抄底已经没有意义! 中国楼市已经失去抄底的意义 - 高台贵手 - 炼武强身,自信胆大方可有为!

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017