注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚焦zone

事为在先,一失一得。小胜可凭智,大胜必靠德!

 
 
 

日志

 
 

阿里集团71亿美元向雅虎回购20%股份  

2012-05-21 10:28:14|  分类: 商企财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
http://www.sina.com.cn  2012年05月21日 09:40  新浪科技微博

  新浪科技讯 5月21日早间消息,阿里巴巴(微博)集团与雅虎今天联合宣布,双方已就股权回购一事签署最终协议。阿里巴巴集团将动用63亿美金现金和不超过8亿美元的新增阿里集团优先股,回购雅虎手中持有阿里集团股份的一半,即阿里巴巴集团股权的20%。

  如果阿里集团在2015年12月前进行IPO,阿里巴巴集团有权在IPO之际回购雅虎剩余持有的剩余股份即20%。

  阿里巴巴集团表示,交易完成后,新的公司董事会中,软银和雅虎的投票权将降至50%以下。同时作为交易的一部分,雅虎将放弃委任第二名董事会成员的权力,同时也放弃一系列对阿里巴巴集团战略和经营决策相关的否决权。阿里巴巴集团公司董事会将维持2:1:1(阿里巴巴集团、雅虎、软银)的比例。

  在一系列计划中,阿里巴巴集团将首先回购大约雅虎持有的股份的一半,相当于阿里巴巴集团当前股权的20%。以双方协商的350亿美金估值计算,雅虎将获得约71亿美元的收入,其中包括至少63亿美元现金和价值不超过8亿美元的新增阿里巴巴集团优先股。

  2011年11月1日,阿里巴巴集团成功吸引私募股权投资公司(银湖Silver Lake Partners)、俄罗斯风险投资公司(Digital Sky Technologies)等机构的财务投资。据悉,阿里巴巴集团整体估值为350亿美金,同时阿里巴巴集团管理层也获得上述投资机构所持有股份的投票权。

  阿里集团将动用部分现金储备,同时计划通过借贷、股权和股权关联融资相结合的方式筹措回购资金。日本软银不会参与收购此次雅虎出售的阿里巴巴集团股权。

  在双方的联合声明中,雅虎和阿里巴巴集团表示,双方相信此次交易不但协调了双方利益,为双方股东创造了最大价值的最佳途径。

  协议也明确了回购程序的剩余框架,首先,2015年12月前阿里巴巴集团上市时,有权以首次公开招股价回购雅虎剩余股份的1/2,或允许雅虎在IPO时出售。其次,在IPO禁售期后,阿里巴巴集团须向雅虎提供登记权,并在雅虎认为适当的时机协助其处置所持有的剩余股权。

  值得注意的是,双方协议中并不存在对阿里巴巴集团必须要上市的法律约束;但是一旦IPO,阿里巴巴集团就有权购买更多雅虎手中的股权。

  阿里巴巴集团方面强调,回购雅虎股份和私有化是两件事情,两者互相不为前提,私有化计划不以可能的雅虎交易完成为先决条件,而雅虎交易也不会以私有化计划完成为先决条件。到目前为止,阿里巴巴集团并无IPO具体计划,更没有上市时间表,关于上市的决定将由阿里巴巴集团董事会在未来适当的时机作出。

  双方还同意修改现有的技术和知识产权许可协议,调整之后,阿里巴巴集团将向雅虎一次性支付5.5亿美元现金作为专利费,但这一义务将在四年后或阿里巴巴集团上市两者孰早的时间点终止。作为修改后的技术版权协议,阿里巴巴集团也同意将部分专利授予雅虎在中国以外的地区使用。

  上述交易并不需要经过相关监管机构或股东的批准,也并不包含除协议内容之外的其他附加条件。(伍德)


  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017