注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚焦zone

事为在先,一失一得。小胜可凭智,大胜必靠德!

 
 
 

日志

 
 

房地产为遏制经济转型元凶 楼市泡沫成风险源头  

2013-07-02 23:29:07|  分类: 社会瞭望 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年07月02日 07:41
来源:中国青年报 作者:众石

分享到:
更多

最近一段时间,国内房地产企业海外发债利息直线下降,从去年的10%左右下降到最近的5%,这说明外资对中国房地产市场的高度认同。

实际上,就在摩根大通、渣打等外资投行纷纷下调中国经济增长预期的同时,越来越多的海外资金通过债券、私募股权基金等方式,正在加快参与中国房地产市场投资。渣打银行一位高层分析师向媒体透露,他们承接了大量中国房企海外融资的业务,尽管从他个人角度判断,以北京、广州等地为代表的中国房地产市场已出现过热和房价泡沫。

这就是说,嗜血的“热钱”其实是一边“唱空”中国经济,一边却在加速“做多”中国地产。

一位不具名的证券分析人士对记者称,制造混乱、以图投机,其实是“唱空”中国经济的本质。“扰乱视听,制造恐慌,用‘看不见的心’,配合‘看不见的手’,唱衰做多、唱多做空,反复操作,拉大波幅,进而在国际和国内金融市场的动荡中获取最大化利益”。这一直是在国际金融市场浸淫的“热钱”们惯用的投机手法。

经济学家李才元认为,“热钱”来了或走了,对于中国经济这么大的体量而言,目前根本算不上多大影响。“就算这些投机热钱短时间离开,中国的流动性也足以填补空缺”。“热钱”顶多制造一些趁火打劫的机会,比如他们一直就在中国楼市泡沫中火中取栗。

他说:“关键在于,只要中国经济自身调整过来,实业真正复苏,就没什么可担心的,‘热钱’今天走了,明天还会回来。”

房地产市场成经济转型“主战场”

最新数据显示,虽然楼市调控政策连连收紧,但今年上半年重点城市的土地市场却再度升温。比如北京,前6个月经营性用地出让收入为629.75亿元,同比增幅高达334%,接近2012年全年的647.92亿元。上海、广州及其他一些主要城市的土地市场也在上半年高潮迭起。

去年北京财政收入3314亿元,按今年楼市火爆的走势看,房地产行业在财政收入中的占比可能远超过20%,不但稳居各行业之首,还有可能赶超2010年之前的纪录。

“仅靠收缩影子银行系统,对房地产调控是无效的。”财经分析人士雷思海认为,由于巨大的利益团体的结盟,房地产反而是最后一个受到流动性紧缩影响的领域。这样的调控,恐怕只有等到其他行业先死了,才会轮到房地产调整。

按照2012年全国城镇均价每平方米5800元计算,居民城镇房产的资产规模达到了132万亿元。因此,全国房价上涨10%,就相当于资产增长13万亿元。这13万亿元财富效应,相当于2012我国GDP总额52万亿元的25%,这让银行、开发商、某些地方政府以及囤房者,不断地往房地产行业里“搬钱”。

“大小储户们的钱都被银行、信托公司搬到了房地产市场,其他行业里自然缺钱。”他表示,中国经济的“钱紧”是结构性的,资金都被疯狂的楼市吸进去了,工业企业以及为他们融资的股市都处于“缺血”状态。

这正是经济学家李才元的担心——“钱紧”制造的股市震荡有可能造成“双杀实业”的结果:一方面,银行业资金紧张,他们往往先从实业里抽走资金,只有最后绷不住了,才会脱离高利润的房地产业务;另一方面,由于股市结构不合理,地产金融板块占比太大,本来调控目标是楼市,可股市大盘先被砸倒了,会打击投资者信心,长期看不利于以后好企业在市场上融资。这意味着,间接融资和直接融资两条路,都可能“对实业封死”。

李才元强调,国家经济转型的“主战场”是房地产市场,因为实业复苏的前提是能否抑制高房价泡沫。目前的高房价,拉高了整个社会运行的成本,不论个人生活成本还是企业运营成本,都无形中大幅增加。

“一般市民为了一套房子而奋斗,还怎么去创业、创新?一般制造业眼看着地产业畸形高利润,还有什么动力去搞生产、搞科研?”他说,在社会成本居高不下的情况下,所谓打造中国先进制造业、战略性新兴产业的“中国经济升级版”,就只是一个说法,很难真正实现。“美国经济为什么复苏,主要原因之一是房地产泡沫崩掉了,社会成本降下来,实业才能得到喘息。”

雷思海表示,房地产市场泡沫再继续下去的话,会绑架银行、地方政府的融资平台,以及中国的货币政策,一旦外部环境突变,这将成为击穿中国经济的一个危险源头。

决策层必须重视楼市问题

雷思海认为,眼下扭转中国经济下行趋势的当务之急,是政府推出以存量为征收依据的房地产税改革政策,将囤房者们尽量“驱赶出来”。

不过,他似乎有些悲观,“到目前为止,连先前说好的房地产信息城市联网都做不到,可见房地产既得利益群体的阻力之大。”他预测,房地产泡沫如今正像股市当年狂奔向6000点一样,如果不加遏制,最终还会上演掉到1600点的悲剧。

原央行货币委员会委员、清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵,最近针对金融恐慌提出了一套综合治理的“药方”。

他认为,“钱荒”在倒逼中国经济加速深层次改革:一是要大规模放开民营经济投资限制,让他们参与到地方基建和公共产品项目上来;二是必须进行金融整顿,把银行体系的一些不良资产“像切除肿瘤一样切除出去”。

此外,很关键的政策工具是尽快推出房地产税。李稻葵表示,房产税短期内也许不能完全压制房价,但却能够给地方政府一个财政收入上涨的预期。同时,中央政府要给地方政府更多的财政分成,让地方政府对未来财政收支没有担忧,这就能激活和调动中国经济转型的地方积极性。

“房价掉一半,股市翻一看”,李才元用一句市场中流传的口头禅,来预测中国经济转型的未来。这就是说,股市好转的前提是实业复苏,而实业复苏的前提是,政府能在多大程度上解决好楼市泡沫这个“调结构的核心难点”,这也是破解地方政府沉迷在“土地财政”里不能自拔的根本难题。

“银行业闹‘钱荒’,再拖累股市下跌制造心理恐慌,千万不能因此转移视线。”他说,房地产是遏制中国经济转型的“元凶”,不应从新一届中央政府的决策视野里溜掉。 房地产为遏制经济转型元凶 楼市泡沫成风险源头 - 高台贵手 - 财经 zone

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017