注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚焦zone

事为在先,一失一得。小胜可凭智,大胜必靠德!

 
 
 

日志

 
 

新一轮亚洲金融危机会否爆发  

2013-09-02 20:42:18|  分类: 社会瞭望 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013-08-25 23:32:42

归档在 时评 | 浏览 36733 次 | 评论 9 条

新一轮亚洲金融危机会否爆发

易宪容

受美国退出QE时间表明晰化的影响,亚洲市场爆发了严重的走资潮,从而导致亚洲一些国家股市大跌,多国货币大幅贬值。印度股市816日起连续暴跌4天,跌幅达7.5%。印尼雅加达综合指数连续暴跌5天,跌幅达13.29%,在过去的3个月里,印尼股指的跌幅超过20%。随着股指暴跌,这两个国家的货币也出现了走低迹象,印度卢比兑美元汇率下降到65.561,这是近40年的新低,仅今年就贬值10.2%。这两国的股市及汇市暴跌引起了不少亚洲国家金融市场的连锁反应,从而使投资者对亚洲市场十分悲观。

当前,不少人担心会发生新一轮的亚洲金融危机,担心亚洲金融危机引发中国金融危机。笔者认为,如果仅是美国退出QE,爆发类似于1997年亚洲金融危机的概率不会太高。因为亚洲金融危机爆发最重要的原因是当年日本大量的资金流入亚洲国家吹起一个巨大的房地产泡沫,当这些资本退出,房地产泡沫破灭,金融危机就随之而来了。

对于此次大量欧美资金退出亚洲市场对中国金融市场的影响,国内外的市场分析员基本上持比较乐观的态度。在他们看来,如果美国确定退出QE,那么在中国的外资逃离中国金融市场是必然的,但是外逃的资金主要是投机性热钱,作为长期投资的外商直接投资(FDI仍然会流入,因为世界各国仍然看好中国的经济前景。中国7FDI按年增长扩大到24%,为连续两个月保持双位数增长。另外,在中国的资本项没有完全开放、外汇储备充足、外贸顺差还很高的情况下,中国有足够的政策工具来应对外部金融市场变化给中国金融市场带来的冲击与影响。

不过,笔者认为,一旦美国退出QE,中国同样面临各类资金集中外逃的风险。如果出现各类资金外逃加速,那么将引发其他方面的金融风险。尽管近期中国的经济数据比市场预期要好,金融市场面临的风险也被认为在可控范围内,但如果中国的房地产泡沫不挤出,中国的经济结构不进行重大调整及产业结构升级,那么中国巨大的金融风险随时可能引爆。

首先,尽管表面看近期外国长期投资在增长,但是从最近公布的数据中可以发现,无论是外国进入中国的零售商还是跨国公司,在华业绩疲软是一个十分普遍的现象。这不仅因为最近中国经济增长乏力,还因为中国经济结构扭曲,居民消费能力严重不足。今年上半年,消费对中国GDP增长的贡献率为45%,远低于去年上半年60%的水平。而国内居民消费力不足,主要是由房地产泡沫的挤出效应引起的。如果房地产价格仍然持续上涨,居民消费疲软就是一个长期问题。此外,外国直接投资是否进入实体经济同样令人质疑。

其次,当前的经济政策希望调整前十年扭曲的经济结构,并让整个产业结构全面升级,但另一方面,房地产宏观调控的工具性则无法摆脱。地方政府仍在千方百计地利用房地产市场冲高当地的GDP。当前国内绝大多数地方的房价持续上涨了15个月,很大一部分原因就在这里。国内房价在高位的情况下持续上涨,尽管可让各地的GDP保持高速增长,但它一定会阻碍国内经济结构调整及产业升级,并聚集更大的房地产泡沫风险。

第三,当前中国金融市场的风险被认为在可控范围内,其实这是建立在国内房地产市场顺周期的基础上。如果中国的房地产泡沫不破灭,无论是国内巨大的影子银行风险,还是地方政府融资平台的风险都被隐藏了。

有人说,一线城市的房地产泡沫之所以不会破灭,是因为存在所谓的“刚性需求”。但是据笔者所知,北京“炒号”(即获得住房购买认购号马上转让)盛行,这真的是“刚性需求”吗?另外,现在不少国内中小企业大量进入住房市场抢房,最重要的原因不仅在于能够利用炒房谋利,还在于可以利用买房套取贷款。如果全民都在“炒房”,国内住房市场面临的风险该有多大?如果中国房地产泡沫突然破灭,新一轮亚洲金融危机或将因此爆发。(作者系中国社科院金融研究所研究员)

您可能也喜欢:
新一轮亚洲金融危机会否爆发 - 高台贵手 - 商企 zone
亚洲金融危机卷土重来
新一轮亚洲金融危机会否爆发 - 高台贵手 - 商企 zone
外汇储备充足,亚洲不会重现金融危机
新一轮亚洲金融危机会否爆发 - 高台贵手 - 商企 zone
印度会不会发生金融危机?
新一轮亚洲金融危机会否爆发 - 高台贵手 - 商企 zone
美对冲基金将被绞杀会引发金融危机
新一轮亚洲金融危机会否爆发 - 高台贵手 - 商企 zone
亚洲金融危机会重演吗?
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017